III Congreso de las cocinas regionales de los países andinos

“DESDE LOS ANDES AL PLATA: SABOR Y SABER”

Desde el 19 a 21 de setiembre en la Ciudad de Buenos Aires tendrá lugar una nueva edición del este evento en el Centro Cultural Recoleta, organizado por la Corporación Buenos Aires Sur, empresa del Gobierno de la Ciudad, en cuyo salón de exposiciones —Bolívar 1268— habrá también un espacio abierto a los productos andinos.

Los Congresos anteriores (Lima 2003, Santiago de Chile 2005) concretaron una importante tarea de reconocimiento y promoción de los sistemas alimentarios y las cocinas regionales andinas con los objetivos de impulsar el conocimiento y la preservación de la biodiversidad y la diversidad cultural (promoción de productos, saberes, técnicas de producción y conservación, culinarias andinas); el desarrollo sustentable del territorio y los paisajes; el incremento de la calidad alimentaria y la competitividad en el mercado. El Tercer Congreso aspira a sensibilizar sobre nuestra pertenencia al mundo andino y sobre las posibilidades de un desarrollo regional a partir del reconocimiento de la riqueza cultural y medioambiental que representa, pero también alertando sobre las amenazas que penden sobre ese patrimonio. Existen nuevas posibilidades y enormes potenciales para que las comunidades locales sean protagonistas y beneficiarias de la revaloración y promoción del patrimonio alimentario y culinario de la región andina, y de poder configurar planes de desarrollo de modo sostenible en el marco de objetivos generales como la protección de la identidad, el legado cultural y la memoria colectiva. Al mismo tiempo se pretende abrir un espacio para mostrar el aporte de las culturas de los países andinos al imaginario y la cotidianeidad de la ciudad de Buenos Aires.

El Tercer Congreso permitirá la exposición y discusión de planes concretos de protección y difusión, que involucren a entidades públicas, a empresarios privados, a universidades y otras organizaciones que tengan un aporte que hacer en este sentido, además de la formación e investigación en disciplinas vinculadas con lo alimentario, además de hotelería y gastronomía, restauración y turismo. Esta acción incluirá, seguramente, la participación de investigadores y gestores que sumarán biólogos, agrónomos, economistas, y otros estudiosos de la realidad natural, al mismo tiempo que historiadores, sociólogos, antropólogos, psicólogos, politólogos, sin dejar de lado especialistas en gastronomía, restauración y crítica gastronómica.

El Programa del Congreso apunta también a presentar y promover proyectos de acción en el terreno del desarrollo económico (por ejemplo, proyectos de rescate y uso de productos agropecuarios con comunidades campesinas y rurales), del desarrollo turístico (ámbito que está cada vez más claramente vinculado con el desarrollo económico y la protección de lo local), del desarrollo social (fortalecimiento de la conciencia de estos temas por parte de la población en general y de los campesinos e indígenas en particular), etc. Por otra parte, se dará relevancia a la presencia de productos andinos en la región del Río de la Plata, su apropiación culinaria y gastronómica, y el aporte de las comunidades andinas migrantes a la historia y presente cultural de la ciudad de Buenos Aires.

Inscripción sin cargo hasta el 11 de setiembre

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